Ozonecip, coordinado por Ainia, elegido entre los 23 mejores proyectos medioambientales europeos
El proyecto Ozonecip, coordinado por el centro tecnológico Ainia, ha sido elegido por la Comisión Europea entre los 23 mejores proyectos medioambientales europeos dentro del programa Life. Este premio, entregado esta tarde en Bruselas, reconoce las mejoras medioambientales, sociales y económicas, su grado de innovación y la posibilidad de transferencia a la industria alimentaria, así como su viabilidad económica y la relación con las políticas medioambientales europeas, informó la centro tecnológico en un comunicado.
El proyecto tiene por objeto reducir el impacto ambiental producido por la industria alimentaria como consecuencia de sus operaciones de limpieza y desinfección, a través de la aplicación del ozono como agente desinfectante y antimicrobiano. Apoyado por el programa europeo Life-Environment, ha tomado como referencia los sub-sectores vinícola, cervecero y lácteo.
Ozonecip ha corroborado el potencial del ozono como agente desinfectante alternativo a los agentes químicos tradicionales, reduciendo considerablemente el impacto ambiental. Concretamente, en los sub-sectores vinícola, cervecero y lácteo se ha logrado un ahorro de más del 50 por ciento de agua y una reducción a la mitad la contaminación orgánica del vertido del lavado de depósitos generada en las frecuentes operaciones de limpieza y desinfección.
Los resultados tienen mucha importancia porque más del 80% del agua consumida en otras industrias y prácticamente el 100% de las aguas residuales industriales se generan en operaciones de limpieza y desinfección.
El proyecto se inició en 2005 y cuenta con la participación de Ainia (España), Bionord (Alemania) y la Universidad de Gdansk (Polonia), así como de las empresas Domecq Bodegas, Brauerei Beck GmbH & Co KG (Becks) y Meiere-Genossenschaft e.G. Langernhorn (Mglang).
Andrés Pascual, responsable del Departamento de Calidad y Medio Ambiente de Ainia explicó que el centro lleva apostando más de cinco años por esta tecnología. Por ello, indicó que este galardón "supone el reconocimiento internacional a la labor por investigar y desarrollar nuevas alternativas innovadoras dirigidas a mejorar la gestión medioambiental, sostenibilidad, así como alcanzar los niveles más altos en calidad y seguridad alimentaria del sector alimentario para el que trabajamos".
Vía: Plataforma SINC
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